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Este invierno se registra un récord en la venta de estufas de biomasa»

11/03/2010


Dicen que arrimarse al sol que más calienta es de gente interesada. Pero en la época invernal a todo el mundo le gusta acercarse a las estufas. Es cuando sentir calor da más gustirrinín. Además, hay unas de biomasa con la ventaja de que la ropa no huele a leña de otro hogar.

«Este invierno se registra un récord en la venta de estufas de biomasa, con respecto a la última década, a pesar de la crisis económica», afirma Carlos Castro Rodríguez. Es técnico comercial de Vapormatra en Puerto Rico, 14. -¿Cuántas vendieron? -El año pasado ya se vendieron muchas, pero este invierno aumentaron las ventas un 20%. Vendimos 200 estufas de biomasa. De las otras también se se llevaron muchas más. -¿Las características? -En vez de llevar un tiro, como le sucede a las chimeneas de leña común, lo que utilizan es un tubo de escape a la calle, con salida de gases forzado y con un extractor. Pero solo necesita una perforación de 8 centímetros de diámetro. -¿Qué es lo que evacúa? -No es más de medio gramo hora de polución. -¿No echa humo? -Para nada. Se trata de gases invisibles, parecidos a los de un calentador de butano. -¿Se pueden instalar en cualquier piso? -Tienen la ventaja de que se pueden ubicar en cualquier piso, apartamento, oficina, tienda, bar o cafetería. -¿Hay más de una versión de este tipo de estufas? -Sí. Hay unas de aire para viviendas de 70 hasta 190 metros cuadrados. También se hacen canalizables por aire, ubicando rejillas en cada punto, y por agua, conectada a un circuito de radiador. -¿Cuánto cuestan? -Las hay a partir de 1.800 euros. -¿El consumo? -Unos 23 céntimos por hora. -¿Y la biomasa? -Es todo tipo de materia orgánica, tanto de origen vegetal como animal. Está formada por leña, arbustos, residuos forestales, restos de poda, residuos agrícolas como la paja... Con esta biomasa se hacen unos cilindros, denominados pellets, que son los que alimentan a estas estufas.

Fuente:

La Voz de Galicia

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