usuario

contraseña

 

| Olvidé mi contraseña

| Alta de nuevo usuario

 

sala de prensa

 

El centro de parques naturales usará el agua termal para ahorrar energía

03/10/2010


La primera piedra del recinto se colocó tras más de tres años de gestiones y prevén que se concluya en el 2013

Tres años después de que eligiera la parcela y dos después de que se firmara el convenio para su construcción, ayer se puso la primera piedra simbólica del Centro de Interpretación de los Recursos Naturales. Detrás de ese nombre se esconde una infraestructura que ocupará una superficie superior a los tres mil metros cuadrados, en una parcela ubicada en pleno corazón termal de las riberas del Miño y a escasos metros de las pozas públicas del Muíño das Veigas.

El centro medioambiental tiene como objetivo convertirse en un escaparate público del parque nacional y de los seis parques naturales catalogados en Galicia, de los que tres se encuentran en la provincia de Ourense: O Invernadeiro, Xurés y Serra da Lastra. También se promocionarán los espacios protegidos en la Red Natura 2000, en la que Ourense es, según explicó la ministra de Medio Ambiente Elena Espinosa, una provincia «líder».

El recorrido iniciado ayer con la colocación de la primera piedra concluirá, según los plazos marcados por el Gobierno central, dentro de 35 meses en el 2013. Para llegar a la meta será necesaria una inversión de 8,5 millones de euros. Según quedó reflejado en el convenio firmado por las tres administraciones, de esa cantidad el Ministerio de Medio Ambiente aportará 7 millones de euros, y la Xunta de Galicia 1,5 millones.

La aportación de la institución local se limita a la consecución de los terrenos que, según explicó el alcalde de Ourense, obligó a poner de acuerdo a sesenta pequeños propietarios.

Edificio sostenible

En la presentación del proyecto, el arquitecto responsable Fernando Lamas destacó su carácter sostenible. Una de sus principales características será el aprovechamiento de la energía geotérmica gracias al agua termal: «El agua del río Miño nos permitirá un ahorro energético del 30%». No será el único guiño al medio ambiente, ya que su estructura permitirá aprovechar al máximo las horas de sol y reducir el consumo eléctrico en la instalación.

El reparto de los espacios del centro interpretativo permitirá crear una zona de recepción, que dará acceso a las diversas salas, donde se expondrá la información. Como elemento principal se incluye una sala de proyecciones con capacidad para 286 personas con dos entradas, una desde el interior del recinto y otra desde el exterior. También habrá una zona de aparcamiento limítrofe para facilitar la llegada de los visitantes.

A la colocación de la primera piedra simbólica acudieron la ministra de Medio Ambiente, Elena Espinosa, el conselleiro de Medio Ambiente, Agustín Hernández, el alcalde Francisco Rodríguez, y numerosas autoridades locales. No hubo representación del BNG, que dio plantón a la ministra socialista.

Fuente:

La Voz de Galicia

Enviar esta noticia a un amigo

« Volver al listado

 
ENERGYLAB, CENTRO TECNOLÓGICO DE EFICIENCIA Y SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA
Edificio CITEXVI, Local 1 R/ Fonte das Abelleiras, s/n
Campus Universitario de Vigo 36310 Vigo
Tel. 986 120 450