usuario

contraseña

 

| Olvidé mi contraseña

| Alta de nuevo usuario

 

sala de prensa

 

Hacia el paradigma ´verde´

31/03/2009


Violeta, una vecina de Seattle, lo tiene fácil para ser una ciudadana respetuosa con el medio ambiente. Reside en un edificio que se abastece de energía limpia; se mueve en bicicleta o en transporte público; compra en comercios con principios ecológicos, como Patagonia o WholeFoods, y se alimenta con productos biológicos y locales.

En España todavía hay muy pocas Violetas, pero la amenaza del cambio climático hace prever que la ciudadanía reclame cada vez más a las empresas que adopten políticas para combatir el calentamiento. Creafutur, fundación promovida por Esade y la Generalitat, ha analizado en el informe Sostenibilitat i oportunitats de negoci cómo diferentes compañías internacionales han ido adaptando sus procesos de producción al reto del cambio climático. "Es en el sector de la distribución de alimentación donde hay más terreno por recorrer de acuerdo con las nuevas tendencias de consumo", apunta Guillem Ricarte, director de Creafutur, y cita los ejemplos de la británica Tesco o las norteamericanas Wal-Mart y WholeFoods. Tesco inauguró el pasado enero en Manchester uno de los supermercados más verdes que operan en Gran Bretaña, su huella de carbono es un 70% inferior a la de otros comercios similares, y Whole-Foods está sustituyendo los envases de plástico y cartón por recipientes de fibras naturales y adquiriendo camiones alimentados por biodiésel para reducir las emisiones de CO , 2 entre otras medidas. El objetivo de Wal-Mart es dotarse al 100% de energías renovables. ...
(Ver PDF)

DESCARGARDESCARGAR

Fuente:

La Vanguardia

Enviar esta noticia a un amigo

« Volver al listado

 
ENERGYLAB, CENTRO TECNOLÓGICO DE EFICIENCIA Y SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA
Edificio CITEXVI, Local 1 R/ Fonte das Abelleiras, s/n
Campus Universitario de Vigo 36310 Vigo
Tel. 986 120 450